top of page
ездовой спорт
  • Ездовой спорт, как, впрочем, и многие другие виды спорта, имеет свою историю. Материалы и документы по ездовому спорту свидетельствуют о том, что первое соревнование на собачьих упряжках произошло в 1850 году. Участниками гонок были путешественники. Эта первая в истории ездового спорта гонка проходила в Канаде, по дороге из города Виннипег до города Сент-Пол. А несколькими годами позднее, в 1886 году, в уже упомянутом ранее городе Сент-Пол, провели первый Зимний Карнавал. Для того чтобы вызвать к мероприятию интерес, на этом празднике устроили гонки на собаках и соревнования между лыжниками.

  • Но все это было в основном ради развлечения. Спортом гонки на собаках стали не сразу. Развитию этого спорта способствовал Скотти Алан. В конце 19 века он приехал в Северную Америку с целью разведения лошадей, но потом ушел погонщиком лошадей к золотоискателям, которые в то время были там популярным явлением. Золотая лихорадка охватила почти всех на Аляске и Юконе. Там то и были проведены первые ранние гонки, которые уже напоминали современные спортивные соревнования.

  • Во времена «Золотой лихорадки» - в начале 20 века - началось массовое увлечение этим видом спорта. Стоит отметить, что в те времена собаки были единственным видом транспорта, так как только они могли справиться со снегом и арктическим климатом. «Золотая лихорадка» привела на крайний север не только людей, которые грезили богатством, но и их четвероногих друзей. Пришлось испытать на себе все тяготы ездовой жизни ньюфаундлендам и немецким овчаркам, колли и сенбернарам, сеттерам и пойнтерам, а также всевозможным метисам крупных и средних пород собак. Вскоре золотоискатели уже не экспериментировали – у каждого из них была своя упряжка (у некоторых и не одна), при этом все они стремились приобрести самых выносливых и сильных животных, способных долго тянуть груженые сани. Мужчины работали тяжело, а время от времени в качестве развлечения проводили состязания – гонки на собачьих упряжках, чтобы определить, у кого животные сильнее, быстрее, выносливее.

  • Что касается спортивных гонок, то их история связана с самым знаменитым ездовым псом – Балто. В 1925 году в городе Ном началась эпидемия дифтерии. Срочно понадобилась вакцина от этой коварной болезни. Достать ее можно было в городе Ненана – сюда ее доставляли по железной дороге. Маршрут от Нома до Ненана был очень трудный, поэтому было решено использовать несколько собачьих упряжек. Но вот славу получили только два каюра (машера) – погонщики собак: Гунар Каасен и Леонард Сеппала. Вожаком упряжки Сеппала был крупный пес Того. Леонард Сеппала ехал из Нома навстречу собакам, которые везли вакцину для детей, но так как дорога была сложная, то своей цели Сеппала не достиг. Следом выехала упряжка Гунара Каасена, вожаком которой был некрупный пес Балто. Вожак словно понимал, что от скорости зависят жизни людей, поэтому смог вместе с упряжкой преодолеть большое расстояние за относительно короткий срок. В благодарность за работу и спасение человеческих жизней, Балто еще при жизни был установлен памятник.

  • В память о тех событиях, начиная с 1967 года и по настоящее время, ежегодно проводится гонка-марафон «Айдиторот» – она в точности повторяет путь тех собак, которые везли вакцину в Ном. Длина, которую должны преодолеть собаки, равняется 1800 км. Чтобы принять участие в самой длинной гонке, необходимо много тренироваться, а еще – пройти несколько отборочных соревнований. Поучаствовать в марафоне – это мечта многих владельцев ездовых собак, которые занимаются гонками на собачьих упряжках.

  • Сейчас ездовой спорт не является чем-то удивительным и широко распространен не только в Канаде и Америке, но и во многих других странах.

© 2023 «Адский страйк». Сайт создан на Wix.com

bottom of page